본문 바로가기
정보

브랜드별 순살치킨 부위 (닭다리살, 닭가슴살 업체 찾기)

by 딩도 2023. 2. 13.
반응형


브랜드별 순살치킨 부위

순살치킨 닭다리살, 닭가슴살 업체

 

_

 

순살치킨이란 다들 아시다시피 뼈를 제거한 닭고기를 재료로 만든 치킨을 말하며 뼈가 없기 때문에 간편하게 먹고 싶을 때 주로 순살치킨으로 많이 시켜 먹습니다.

 

일반 치킨은 손으로 집어서 뜯어야 하기 때문에 손과 입이 매우 지저분해질 수 있는데 후라이드 치킨은 손에 기름이 묻고, 특히 양념치킨을 먹게 되면 입과 손에 양념이 묻거나 양념이 떨어져 옷에 묻을 수 있습니다.

 

그리고 치아가 안 좋거나 잇몸이 약하면 뜯는 것도 힘들어서, 깨끗하게 뜯기지 않아 살점이 남게 되며 게다가 먹다 보면 뼈가 의외로 거슬리는데 반면 순살치킨은 포크나 이쑤시개로 간편하게 먹을 수 있어서 그래서 치킨 뜯어먹기를 불편하거나 또는 귀찮아하는 사람이나 손에 기름 묻는 게 싫거나 잇몸 약한 사람이 선호합니다.

 

순살치킨의 다른 장점은 무엇보다 음식물 쓰레기가 나오지 않는데 일반 치킨의 경우, 뼈 처리가 꽤 곤란한데 특히 외부 음식물 반입이 금지되는 기숙사 같은 곳에서는 몰래 처리할 수가 없기 때문에 대부분 순살치킨을 먹으며 학교나 군부대에서 단체로 치킨을 시켜 먹을 때도 순살 치킨을 먹는 것이 대부분이라고 합니다.

_

■브랜드별 순살치킨 부위

 

순살치킨은 주로 쓰이는 부위는 닭넓적다리나 닭가슴살로, 살이 많고 분리가 용이해서 준비하기가 쉽기 때문이며 가끔 안심을 쓰는 곳도 있습니다.

 

치킨 가게마다 다르지만 경우에 따라 직접 닭의 뼈를 발골해 작업하는 매장이 있을 수 있지만, 이런 부위들은 이미 발골이 완료된 상태로 유통되기 때문에 대부분은 그냥 구입해서 사용하며 프랜차이즈의 경우도 마찬가지로 본사에서 이미 손질이 끝난 순살을 보내 준다고 합니다.

 

근데 순살치킨 부위가 브랜드마다 다른데 어떤 곳은 닭다리살 어떤 곳은 닭가슴살로 나뉘어 있어서 선호하는 게 다른데 이를 구분하는 법을 잘 모르고 있습니다.

 

이에 자세한 안내드리겠습니다.

 

_

 

닭가슴살
네네치킨, 호식이두마리치킨

 

닭다리살
굽네치킨, 또래오래, 맘스터치, 푸라닭, 노랑통닭, 자담치킨, 아웃닭, 훌랄라치킨, 순수치킨, 오븐마루, 또봉이통닭, 땅땅치킨,순살만공격

 

닭가슴살+닭다리살
페리카나, 교촌치킨, BHC, 지코바치킨, 멕시칸치킨, 부어치킨

 

닭가슴살+닭다리살+안심살
멕시카나, 처갓집, BBQ, 60계치킨

 

 

_

 

순살치킨에 관한 다른 정보를 드리자면 일부 소문으로 "순살치킨은 닭고기를 약품에 넣어서 뼈만 녹여 만든다."라는 루머가 있는데 절대 사실이 아닙니다.

이런 이유 때문에 순살치킨에는 아직도 별의별 루머가 존재했는데 절대 사실이 아니며 거짓으로 최초 유포자를 치킨업체에서 고소해도 될 정도입니다.

실제로 닭을 어떻게 순살로만 가공하냐면 말 그대로 닭고기 가공 공장에 작업자가 칼로 닭에서 살을 발라내며 규모가 큰 가공 공장에서는 닭을 반으로 나누는 라인이 있고, 그렇게 나눈 반 마리에서 날개, 다리, 닭가슴을 분리해 내는 라인이 있습니다.

또 닭다리에서 뼈를 떼어내서 순살을 얻는 라인도 있을 정도로 세분화가 되어 있고 순살치킨이 일반 치킨에 비해 비싸지는 또 다른 이유 중 하나가 바로 이 작업에 투입된 인건비 및 시설비 등의 추가 비용 때문이기도 합니다.

그러니 안심하고 드시길 바랍니다.

_

읽어주셔서 감사합니다.

반응형

댓글