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파스타 스파게티 차이

by 딩도 2023. 9. 24.
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레스토랑 같은 음식점과 양식하면 대표적으로 생각나는 음식이 파스타입니다.

근데 어디에서는 파스타라 부르고 어디에서는 스파게티라 부르는데 생긴 게 비슷해서 두 개의 차이를 모르는 분들이 많은데 이에 대해서 알려드리겠습니다.

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■파스타

 

파스타(pasta)는 물과 듀럼밀 세몰리나를 반죽하여 만드는 이탈리아의 면과 이를 이용한 음식 전반을 일컫는 말입니다.

파스타 생산은 최근에 듀럼밀의 영양학적 우수성이 인정받아 급성장 중인 산업이며 스펠트밀, 호라산밀(카무트), 엠머밀 등 다양한 고대밀을 사용한 파스타 또한 만들어지고 있습니다.

면 요리가 인기가 좋은 한국에서는 서양 요리의 대표 격으로 자리 잡았으며 상당히 보편화되었지만, 의외로 과거 유럽 요리계에서는 상대적으로 비주류인 면(麵) 요리였다고 합니다.

이는 기계 없이 수작업으로만 면발을 만드는 작업은 제과제빵보다 훨씬 중노동이기 때문인데 당장 당시 권력의 최중앙이었던 교황 보니파시오 8세가 즐겼던 요리가 파스타였다고도 합니다.

물론 아예 없다는 건 아니라, 독일의 슈페츨레(Spätzle)처럼 파스타의 영향을 받거나 유라시아 지역에서 유래한 면 요리가 소수 있긴 했습니다.

참고로 파스타는 이탈리아에선 많이들 먹는데 특히 본고장인 시칠리아 사람들은 거의 주식으로 먹으머 그리고 이탈리아계 이민자들이 미국으로 건너가 음식점을 차려 생계를 유지하는 등 파스타가 다른 지역에도 전파되면서 스파게티, 피자 같은 이탈리아 요리들이 전 세계에 알려지게 되었다고 합니다.

현존하는 파스타 면의 종류는 수백 가지인데 우리가 흔히 아는 스파게티와 마카로니 같은 것들 뿐만 아니라 지역마다 지역 특색의 파스타 면이 존재하고 똑같은 파스타 면이라도 크기와 모양에 따라 이름을 달리 부르고 또 지역에 따라서도 지역마다의 파스타 면을 부르는 명칭이 조금씩 다르기에 조금만 검색하고 알아보면 정말 많은 종류의 파스타 면과 명칭이 있다는 것을 알 수 있습니다.

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파스타 종류
➡️롱: 링귀네 · 마팔데 · 바베떼 · 부카티니 · 비골리 · 스파게티 · 카펠리니 · 타야린 · 탈리아텔레 · 파파르델레 · 페투치네 · 피치

➡️숏: 가르가넬리 · 라디아토리 · 로텔레 · 리가토니 · 마카로니· 말로레두스 · 말탈리아티 · 메체 마니케 · 세다니 · 스키아포니 · 스트로차프레티 · 오레키에테 · 제멜리 · 지티 · 카바타피 · 카사레체 · 칼라마라타 · 캄파넬레 · 콘킬리에 · 키페리 · 토르틸리오니 · 투베티 · 트로피에 · 푸실리 · 파르팔레 · 파케리 · 파타토 · 펜네 · 필레야 · 파스티나 스텔레 · 스텔리니 · 아넬리 · 아넬리니 · 오르초 · 쿠스쿠수 · 트리폴리네 · 파르팔리네 · 파스티나 · 프레골라

➡️리피에나: 뇨키 · 라자냐 · 아뇰로티 · 카넬로니 · 토르텔리니 · 라비올리 · 루마케

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■스파게티

 

스파게티는 이탈리아 요리인 파스타의 한 종류인데 이탈리아 피자와 함께 이탈리아 요리 중 가장 유명하다고 할 수 있습니다.

스파게티는 직경이 1.8~2.0mm인 롱 파스타의 일종으로 한국에서나 해외에서나 가장 많이 쓰이는 파스타입니다.

'스파게티'라는 용어는 이탈리아어로 '실' 또는 '끈'을 의미하는 단어인 spago의 축소형인 spaghetto에서 나온 것이라고 합니다.

한국에서는 대부분의 파스타 요리가 스파게티를 기준으로 하기에 스파게티라는 말이 곧 파스타 요리의 통칭으로 쓰이는 경향이 있습니다.

스파게티 요리는 대개 토마토소스를 사용하는 경우가 많고 국내에서는 미국에서 유래한 크림소스 스파게티도 인기를 얻는 중입니다.

이 외에도 페스토 소스를 사용한 스파게티도 있으며 올리브유 자체를 소스로 쓰는 오일 스파게티도 있다습니다.

웬만한 양식 요리 식당이나 이탈리아 요리 전문점에서는 파스타로써 스파게티를 취급하며 소스 별로 다양한 메뉴를 준비해 놓는다고 합니다.

 

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■파스타 스파게티 차이


자 앞서 설명드린 파스타와 스파게티 이야기만 보면 아무리 봐도 파스타 스파게티 차이를 잘 모르겠다는 분들이 계십니다.

앞서 드린 설명처럼 파스타와 스파게티는 둘 다 이탈리아의 전통적인 음식 중 하나로서 유사한 요리 스타일을 가지고 있지만 몇 가지 차이점이 있습니다.

✔️형태
• 스파게티: 얇고 긴 실로 구성된 파스타 종류로 원통형

• 파스타: 파스타는 스파게티와는 다양한 형태를 가질 수 있으며 각각 다른 형태의 파스타는 다른 이름으로 부르기도 하는데 예를 들자면 페토치니, 페티네, 라자냐 등이 있음

✔️재료
• 스파게티: 주로 딱딱한 밀가루와 물로 만들어짐

• 파스타: 파스타는 주로 밀가루와 물을 사용하여 만들지만 종류에 따라 다른 재료를 포함할 수 있는데 예를 들자면 앙켈로티 파스타는 밀가루와 감자 혼합으로 만들어짐

✔️요리 스타일
• 스파게티: 주로 스파게티 요리는 가벼운 소스와 재료와 함께 나오고 토마토 기반 소스나 올리브 오일과 간단한 토핑이 흔함

• 파스타: 파스타는 다양한 종류의 소스와 재료와 조합할 수 있으며, 크림소스, 토마토소스, 알리오 올리오(올리브 오일과 마늘) 등 다양한 스타일의 요리로 만들어짐

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요약하자면 파스타와 스파게티는 이탈리아의 파스타 종류 중 두 가지인데 스파게티는 특정한 형태의 파스타이며 파스타는 다양한 형태와 소스로 만들어질 수 있습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

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